公共服务平台
简介
当前位置: 首页>>公共服务平台>>简介

宁夏公共技术服务平台介绍

发布时间:2017-12-11 21:05:37 

技术中心以枸杞、羊绒及其制品、农产品与环境质量安全、葡萄及葡萄酒检测4个国家级重点实验室为依托,以区域性中心实验室和特色实验室为辅助,全力打造覆盖全区的检验检测公共技术服务平台。

在“绒都”宁夏灵武市,检地双方以国家级羊绒检测重点实验室为依托,在羊绒工业园区共同建立起出口羊绒示范区检测公共服务平台。承担辖区出口羊绒法定检测、破解技术壁垒、行业标准制修订等任务。与银川市政府共建银川市食品检验检测工作站,承担对银川市食品、农产品检测任务;与中宁县政府共建国家级枸杞检测重点实验室分中心,又分别与石嘴山市、灵武市政府签署合作备忘录,共同建设检测公共服务平台,为园区企业免费提供质量跟踪和过程检测服务。检测公共技术服务平台的建设,不仅促进了地方产业的发展,也大大提升了检验检疫的自身技术实力。

目前,技术中心检测能力达到38个领域2545项。巩固了在枸杞、羊绒、清真食品等特色产品检测领域的优势地位。2017年9月,该平台抽调业务专家,深入一线实地诊断,现场指导企业进一步规范农药使用管理,讲解了枸杞病虫害的发生规律、传播研究和防治方法,举办供港澳蔬菜检验检疫培训班和枸杞病虫害防治及检测技术培训班,帮助企业解决了产生过程遇到的技术难题,有效提高农产品质量控制水平,促进农产品质量提升。